シャキシャキれんこん入り*˚肉納豆そぼろ丼*゚ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
納豆肉そぼろにビタミンや食物繊維豊富なれんこんを加えてさらに栄養価up!シャキシャキ触感もたまらない!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

納豆(タレ付き)
2パック
豚ひき肉
150g
れんこん
60gくらい
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
1~2つまみ
ブラックペッパー
少々
いりごま
小さじ2
ごま油
小さじ1
ご飯
2~3杯
小ネギ
小さじ3~5くらい

作り方

  1. 1
    れんこんは粗みじん切りにし、5分ほど水にさらしてからザルにあげて水気を切っておく。
    納豆は添付のタレをかけて軽ーく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒め、続けてれんこんも加えて炒め、塩とブラックペッパーと麺つゆで味をつける。
  3. 3
    納豆を加えてさっと炒めて火を止め、いりごまをかける。
    味をみて、薄いようなら、塩とブラックペッパーで味を整える。
  4. 4
    ご飯の上にかけ、小ネギをふりかけてできあがり!

おいしくなるコツ

納豆は、あまり混ぜすぎず、炒め過ぎない方がおいしくたべられます! お好みで、れんこん多めがよかったらもっと増やしてもいいと思います!

きっかけ

納豆大好きな子供のために考えました(^^)

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
納豆その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼れんこん納豆チャーハン

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 08:57
れんこんのシャキシャキ感がいいアクセントになりますね! 子供もパクパク食べました!
イッチロ
コメントありがとうございます! お子さんが、喜んでくれてよかったです(✻´ν`✻)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする