シャキシャキれんこん入り*˚肉納豆そぼろ丼*゚ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 納豆(タレ付き)
- 2パック
- 豚ひき肉
- 150g
- れんこん
- 60gくらい
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩
- 1~2つまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- いりごま
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ご飯
- 2~3杯
- 小ネギ
- 小さじ3~5くらい
作り方
-
- 1
-
- れんこんは粗みじん切りにし、5分ほど水にさらしてからザルにあげて水気を切っておく。
納豆は添付のタレをかけて軽ーく混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒め、続けてれんこんも加えて炒め、塩とブラックペッパーと麺つゆで味をつける。
-
- 3
-
- 納豆を加えてさっと炒めて火を止め、いりごまをかける。
味をみて、薄いようなら、塩とブラックペッパーで味を整える。
-
- 4
-
- ご飯の上にかけ、小ネギをふりかけてできあがり!
おいしくなるコツ
納豆は、あまり混ぜすぎず、炒め過ぎない方がおいしくたべられます!
お好みで、れんこん多めがよかったらもっと増やしてもいいと思います!
きっかけ
納豆大好きな子供のために考えました(^^)