さつまいもと玉ねぎとひき肉の甘辛チーズオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 5個
- さつまいも
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- ♡豆乳
- 大さじ1
- ♡マヨネーズ
- 大さじ2
- 油
- 少々
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆てんさい糖(砂糖)
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- バター
- 20g
- ケチャップ
- 大さじ1~2くらい
作り方
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- 1
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- さつまいもは、7mm角に切って15分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。
玉ねぎは、粗みじん切りにする。ボールに卵と♡を入れ、軽く混ぜておく。
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- 2
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- フライパンに油少々ひき、
ひき肉とさつまいもと玉ねぎを入れて3分ほど炒める。
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- 3
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- さつまいもが少しやわらかくなってきたら、☆の調味料を加えて弱火で炒め煮し、さつまいもがしっかり柔らかくなったら火をとめる。
-
- 4
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- フライパンにバター5gを入れ、弱火~中火でバターが溶けたら卵液の1/4を流し入れ、③の具材の1/4を卵液を流した下半分の方へのせ、適当な大きさに切ったチーズ半分ものせる。
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- 5
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- 卵液が固まりはじめたら、上半分をパタンと下半分の方へ折りたたむ。1度ひっくり返して焼き、火を止める。
同じものを人数分(4人分)焼く。
-
- 6
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- お皿に盛り付ける。そのままでも十分味はついてますが、お好みでケチャップをかけても!
おいしくなるコツ
さつまいもに早く火が通るよう小さめに切り、具材に甘辛く味をしっかりつけること。
卵は、すぐ固まるので、焼きすぎないように注意!中が少しとろっとしてるくらいで火をとめた方がおいしいです!スライスチーズは、とろけるタイプでなくても大丈夫です。
きっかけ
いつもとちょっと違ったオムレツが作りたくて!
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