里芋と長ねぎの蒸し焼き☆ポン酢ダレを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 3~4個
- 長ネギ
- 1本
- ゴマ油
- 少々
- 岩塩
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて1cm幅に切って固めに茹でてザルにあげ水気を切る。
長ネギも幅1cmの斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンを温め、薄くゴマ油をひいて里芋と長ねぎを並べて弱火でじっくりと焦げ目がつくまで焼いてひっくり返し裏面も焼く。
-
- 3
- 両面焼けたら卓上に移し、好みで岩塩、ポン酢につけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼く事で甘みが引き出されます。素材の美味しさに味わえます。
きっかけ
太い長ネギを頂いたので、美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません