全粒粉入り★プレーンカンパーニュ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 準強力粉(リスドォル) 250g
- 全粒粉 50g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 砂糖 5g
- 水(ぬるま湯) 206g
- 準強力粉(リスドォル)※発酵籠へ振る用 大さじ1
作り方
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1
ボウルに全ての材料を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ラップをかけて、自然発酵1h~、もしくは湯煎・発酵器で2倍近くになるで発酵させる。 - 2 スケッパーで生地を下から上に持ち上げるようにして折り畳み、ガス抜きする。
- 3 発酵籠へリスドォルを茶漉しで全体に振る。
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4
生地を丸め、3へ綴じ目を上にして静かに置く。
※生地が垂れた場合は、その部分を下から上に持ち上げて綴じ目に重ねる。 - 5 ここから二次発酵1h~常温で自然発酵、もしくは発酵器やオーブン発酵機能で2倍弱になるまで発酵させる。
- 6 発酵8割りくらい完了したタイミングで、オーブン250度に余熱。
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7
余熱が完了したら、クッキングシートへ発酵籠を裏返して生地を出す。
手早く、クープナイフか包丁で十字に、縦と横の切り込みの間にもそれぞれ短く切り込みを入れる(写真参照)。 -
8
オーブンの鉄板にクッキングシートを移し、生地とオーブン内にしっかり霧吹きをする。
250度3分→210度10分~15分焼く
※ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
きっかけ
全粒粉入りのパンは栄養価が高いと聞いたため
おいしくなるコツ
8でパンの表面が焦げそうになった場合は、 アルミホイルを被せて焼いてください
- レシピID:1980033598
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- 料理名
- 全粒粉入りカンパーニュ
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ノーマルタイプのカンパーニュです。
ハムやレタスを挟んでサンドにしたり、マヨネーズを塗ってトーストにします。