全粒粉入り★プレーンカンパーニュ レシピ・作り方

全粒粉入り★プレーンカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
全粒粉の香ばしい風味がプラスされた
ノーマルタイプのカンパーニュです。
ハムやレタスを挟んでサンドにしたり、マヨネーズを塗ってトーストにします。

材料(7人分)

  • 準強力粉(リスドォル) 250g
  • 全粒粉 50g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 砂糖 5g
  • 水(ぬるま湯) 206g
  • 準強力粉(リスドォル)※発酵籠へ振る用 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに全ての材料を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ラップをかけて、自然発酵1h~、もしくは湯煎・発酵器で2倍近くになるで発酵させる。
  2. 2 スケッパーで生地を下から上に持ち上げるようにして折り畳み、ガス抜きする。
  3. 3 発酵籠へリスドォルを茶漉しで全体に振る。
  4. 4 生地を丸め、3へ綴じ目を上にして静かに置く。
    ※生地が垂れた場合は、その部分を下から上に持ち上げて綴じ目に重ねる。
  5. 5 ここから二次発酵1h~常温で自然発酵、もしくは発酵器やオーブン発酵機能で2倍弱になるまで発酵させる。
  6. 6 発酵8割りくらい完了したタイミングで、オーブン250度に余熱。
  7. 7 余熱が完了したら、クッキングシートへ発酵籠を裏返して生地を出す。
    手早く、クープナイフか包丁で十字に、縦と横の切り込みの間にもそれぞれ短く切り込みを入れる(写真参照)。
  8. 8 オーブンの鉄板にクッキングシートを移し、生地とオーブン内にしっかり霧吹きをする。
    250度3分→210度10分~15分焼く
    ※ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

きっかけ

全粒粉入りのパンは栄養価が高いと聞いたため

おいしくなるコツ

8でパンの表面が焦げそうになった場合は、 アルミホイルを被せて焼いてください

  • レシピID:1980033598
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カンパーニュオイルを使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンバゲット・フランスパンサンドイッチ全般
料理名
全粒粉入りカンパーニュ
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る