レモン汁なくてもできる✧あっさりパインジャム✧ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- パイナップル 200g
- ☆ビートグラニュー糖(砂糖) 大さじ1
- ☆水 大さじ2~3
作り方
-
1
バイナップルを粗みじん切りし、フライパンに入れ、☆を加えてから3分ほどおき、火をつけ、10分ほど煮る。
始めは強火で、煮立ってきたら弱火~中火で時々かきまぜながら煮る。 - 2 水分がなくなりねっとりしてきたら火をとめる。
-
3
煮沸消毒したビンなどに入れ、冷蔵庫へ。
甘さ控えめで糖度も低いので、3日ほどで食べ切った方がいいです。
デザート以外にも、ヨーグルトにかけて食べるのもおすすめ!
きっかけ
レモン汁がないけど、デザート用にパイナップルのジャムが必要になり! 砂糖たっぷりのドロドロのジャムよりも、甘さ控えめでパイナップル感をより感じられるこちらのジャムの方が我が家では人気です(^^)
おいしくなるコツ
焦げないようにかき混ぜながらじっくり煮ること!
- レシピID:1980033590
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- カテゴリ
- パイナップル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません