椎茸からもお出しの出る簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

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デラみーやん
椎茸からもいいお出汁が出るので美味しい茶碗蒸しができます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1個
椎茸
2個
冷凍ほうれん草
ふたつまみ
かまぼこ
4切れ
だし汁
200ml
☆塩
小さじ1/5
☆みりん
小さじ1
☆麺つゆ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    耐熱性のココット型に石づきを取った椎茸、かまぼこ、ほうれん草を分けて入れる。
  2. 2
    鍋でだし汁を作り(粒状だしの素の分量通りに)熱いうちに☆の調味料を混ぜて溶かし粗熱をとる。
  3. 3
    よく溶いた卵に2を加えてよく混ぜ、具を分けて入れたココット型にトレーサーで濾しながら静かに注ぎシリコン製ラップ蓋を被せる。
  4. 4
    深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で8分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

シリコン製のラップカバーは耐熱温度が220℃なので蒸しても安心、洗って何度も使えるのでエコです。おすすめ。

きっかけ

生椎茸を使ってしまいたくて。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草しいたけ
関連キーワード
茶碗蒸し 椎茸 フライパン
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/20 09:23
同時に蒸し器を使う料理があったので、フライパンでできて良かったです。失敗せず子供が喜んで食べました。具材も家にあるものばかり。助かりました。
茶色い紅茶
お子様にも喜んでいただけたようで嬉しいです♡ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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