椎茸からもお出しの出る簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 椎茸
- 2個
- 冷凍ほうれん草
- ふたつまみ
- かまぼこ
- 4切れ
- だし汁
- 200ml
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆麺つゆ
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 耐熱性のココット型に石づきを取った椎茸、かまぼこ、ほうれん草を分けて入れる。
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- 2
- 鍋でだし汁を作り(粒状だしの素の分量通りに)熱いうちに☆の調味料を混ぜて溶かし粗熱をとる。
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- 3
- よく溶いた卵に2を加えてよく混ぜ、具を分けて入れたココット型にトレーサーで濾しながら静かに注ぎシリコン製ラップ蓋を被せる。
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- 4
- 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で8分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
シリコン製のラップカバーは耐熱温度が220℃なので蒸しても安心、洗って何度も使えるのでエコです。おすすめ。
きっかけ
生椎茸を使ってしまいたくて。