生姜パウダーを混ぜた衣で生姜を効かせた唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1/3
- ★薄力粉
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ3
- ★生姜パウダー
- 小さじ2
- ★コショウ
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 鶏肉は余分な脂肪など取り除き、大きめ一口大に切って☆を合わせた調味料でしっかり揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
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- 2
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- バットに★を合わせてよく混ぜて広げ、汁気を切った鶏肉を入れてよくまぶす。
※余分な粉はふるいおとす。
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- 3
- 170度くらいの油でうすいキツネ色になるくらい揚げて一度取り出し、温度を上げた油で30秒ほど揚げてよく油を切る。
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- 4
- お好みの野菜を一緒に揚げて添え、レモンなどかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
野菜は素揚げで重くならないようにしました。ごぼうやれんこん、人参などの根菜がオススメですが、アスパラやブロッコリーなども合います。
きっかけ
生姜パウダーを早く消費したくて。