材料(2~3人分)
- 春巻の皮
- 9~10枚
- 豚肉こま切れ
- 120g
- 筍の水煮
- 60g
- 大葉
- 4~5枚
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 人参
- 3cm
- 春雨
- 20~25本
- ☆ねぎ塩
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉、筍、玉ねぎ、人参は全て細切りにする。
大葉も洗って水気を切り、キッチンペーパーで拭いて細切りにする。
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- 2
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- ゴマ油をひいたフライパンに豚肉、筍、玉ねぎ、人参を炒めて火が通ったら半分に切った春雨と☆の調味料を加えて弱火で蓋をして蒸し煮にする。
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- 3
- 汁気が無くなったら火を止めて蓋をしたまま冷ます(春雨に予熱で火が通る)
春巻きの皮は静かにはがしておく。
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- 4
- 春巻きの皮に粗熱が取れた3を乗せて包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
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- 5
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- 170度くらいの油で色よく揚げて出来上がり。
(中の具は火が通っているので色づけばOK)
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- 6
- お好みでからしやラー油醤油をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
長ネギが無かったのでねぎ塩(チューブ)を入れてみました。あれば長ネギを入れるとさらに美味しく。
きっかけ
野菜をできるだけ入れたくて。