鶏手羽元とにんじんのほっとくだけ鶏ハム風 レシピ・作り方
![鶏手羽元とにんじんのほっとくだけ鶏ハム風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4dc9b41a84cf3eb2b276840ab577da1fd9b10e57.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![りおね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91d64244e6955cf2ee3b64aef044a848efe3b13f.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元 10本
- にんじん 1本
- 塩 大さじ1くらい
- 砂糖 大さじ1/2くらい
- ブラックペッパー 少々
- 水 3cupくらい
作り方
-
1
鶏手羽元に塩と砂糖とブラックペッパーをまぶし、保存袋にいれ、冷蔵庫で1晩~2晩置いておく。
-
2
にんじんを1口大の乱切りにする。
鍋に材料がひたひたになるくらいのお湯を沸かしておく。 -
3
沸騰したお湯の中に鶏手羽元とにんじんを入れ、再び沸騰したら、アクを取り除き、弱火で蓋をして10分煮込む。
-
4
火を止めそのまま蓋をして冷めるまでほっとくだけ。
-
5
茹で汁はコラーゲンたっぷりのスープにもなるので、捨てずにビンなどへいれてとっておいてください。冷蔵で4日ほどもちます。
きっかけ
鶏ハムを作る時に同時に野菜も煮込んだら、おいしいだしを吸っておいしくなるのでは?と思いつき。
おいしくなるコツ
茹でる時に出たアクは丁寧に取り除いてください。
- レシピID:1980033369
- 公開日:2020/09/13
関連情報
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