鶏手羽元とにんじんのほっとくだけ鶏ハム風 レシピ・作り方

鶏手羽元とにんじんのほっとくだけ鶏ハム風
  • 約1時間
  • 500円前後
りおね
りおね
鶏手羽元から出たおいしいお出汁をにんじんが吸って、他の調味料はいりません!作り方は、鶏ハムのレシピとほとんど同じなので、ほっとくだけで超簡単!

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • にんじん 1本
  • 大さじ1くらい
  • 砂糖 大さじ1/2くらい
  • ブラックペッパー 少々
  • 3cupくらい

作り方

  1. 1 鶏手羽元に塩と砂糖とブラックペッパーをまぶし、保存袋にいれ、冷蔵庫で1晩~2晩置いておく。
  2. 2 にんじんを1口大の乱切りにする。
    鍋に材料がひたひたになるくらいのお湯を沸かしておく。
  3. 3 沸騰したお湯の中に鶏手羽元とにんじんを入れ、再び沸騰したら、アクを取り除き、弱火で蓋をして10分煮込む。
  4. 4 火を止めそのまま蓋をして冷めるまでほっとくだけ。
  5. 5 茹で汁はコラーゲンたっぷりのスープにもなるので、捨てずにビンなどへいれてとっておいてください。冷蔵で4日ほどもちます。

きっかけ

鶏ハムを作る時に同時に野菜も煮込んだら、おいしいだしを吸っておいしくなるのでは?と思いつき。

おいしくなるコツ

茹でる時に出たアクは丁寧に取り除いてください。

  • レシピID:1980033369
  • 公開日:2020/09/13
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