材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 小豆
- 1/2カップ
- 水
- 200cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小豆はたっぷりの水500cc(分量外)で茹で、シワが寄って来たら、ビックリ水を加える。
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- 2
- シワが伸びて小豆が2〜2・5倍になり、シワが伸びていることを確認して、ざるにあげて茹で汁を捨てる。(渋切り)
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- 3
- 2)の表面についた渋を水をかけて洗い流す。
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- 4
- 3)を鍋に入れ、小豆がかぶるくらいの水を入れて沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火でコトコトと柔らかくなるまで炊く。(形が崩れないように。焦げそうなら水を足して下さい)
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- 5
- かぼちゃは3㎝角(一口大)に切り、水を入れて煮込む。
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- 6
- かぼちゃが柔らかくなったら、水を切った4)と麺つゆを入れて煮込む。(形が崩れないように弱火で。混ぜないで鍋をゆする程度で。)
※焦げそうなら水を加えてください。
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- 7
- 少し深めの器に中高に盛る。
おいしくなるコツ
小豆の準備に時間がかかります。茹で小豆を少し多めに作っておくと餡子や小豆ご飯を作るのに便利です。
きっかけ
ひいおばあちゃんの味を思い出して作ってみました。
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