ヨーグルトとイチゴジャムで超簡単レアチーズケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
生クリームを泡立てたりする手間もなく、グルグル混ぜていくだけなので簡単です!
ビスケット生地なしならもっと簡単!
みんながつくった数 5

材料(6人分)

ヨーグルト
400g→水切り後170g
イチゴジャム
70g
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
粉ゼラチン
1袋(5g)
50cc
ビスケット
80g
バター
50g

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを1晩水切りしておく。
  2. 2
    ビスケットをビニール袋に入れ、瓶やコップの裏などで粉々になるまでつぶす。
  3. 3
    バターを溶かし、粉々になったビニール袋の中に入れて、外から手で混ぜ、オーブンペーパーをしいたパウンドケーキ型にいれ、平らになるようスプーンの背などで押しつける。
  4. 4
    粉ゼラチンを水でふやかしてから、レンジ500Wで40秒あたため、ゼラチンをしっかりとかし、A牛乳+生クリームのはいったボールに入れ混ぜる。イチゴジャムはヨーグルトに入れ混ぜる。
  5. 5
    ヨーグルトのボールへAを少しずつ加えて混ぜていき、ビスケットをしいた型に流し、冷蔵庫で
    冷やし、できあがり。
    だいたい3時間くらいで固まります。

おいしくなるコツ

子供が喜ぶ顔を思い浮かべながら作る(^^) 粉ゼラチンのふやかし方や加える水の量はゼラチンの種類によっても違うので、パッケージをよく確認してくださいね! 生クリームがなければ牛乳だけでもOK! ビスケット生地がめんどうなら、なしでもOK!

きっかけ

値段もカロリーも高いクリームチーズを使わずイチゴ味のレアチーズケーキが作りたくて。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ牛乳・乳飲料生クリームイチゴジャム水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/13 08:44
息子がおいしすぎると大絶賛していました。生クリームの残りがあってどうしようか迷っていましたが、良い使い道があって良かったです。
のんたん213
レポートありがとうございます! 息子さんの大絶賛頂きうれしいです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
2020/09/12 16:28
ビスケットなしで!! うまーーい。
いてぅーみな
ありがとうございます! ビスケットなしでもおいしいですよね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする