材料(3人分)
- 牛切り落とし
- 200-250g
- ニンジン
- 1本(大きければ半分)
- ゴボウ
- 2本
- 椎茸
- 5個
- いりこ
- 5-6匹
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 600cc
- ごま油
- 大さじ1-2(牛肉用)
- ごま油
- 大さじ1-2(ゴボウとニンジン用)
作り方
-
- 1
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- ゴボウの泥を除き、1cm幅で斜め切りにし、分量外の水に浸して灰汁を除く。
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- 2
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- 1の灰汁を取っている間に、ニンジンは一口サイズの乱切りにする。
椎茸の笠は一口サイズにし、軸は細く手で割く。
-
- 3
-
- 1の灰汁を取っている間に、フライパンにごま油を引いて牛肉を炒めておく。
-
- 4
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- 1の灰汁が取れたら水気を切り、フライパンにごま油を引いてゴボウを炒める。
しんなりとしてゴボウの中まで油が染み込んだら、ニンジンを投入して中に火が通るまで中火で炒める。
-
- 5
-
- 3と4を合わせ、頭と内臓を除いたいりこ、水を投入。砂糖を投入して、5分、醤油を投入して、5分、最後にみりんを投入して、5分ほど弱火で蓋をして煮込む。
-
- 6
- 煮込んだら、鍋止めをして味が染み込むのを待つ。
おいしくなるコツ
いりこは根菜類と合うので、入れた方が美味しく仕上がります!
5の手順は、粒子が大きい調味料の順に入れることで味が染み込みやすくなります☆
きっかけ
きんぴらごぼう以外のゴボウレシピを作りたくて
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