風味最高♡バナナと紅茶のベイクドタルト レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 紅茶のタルト生地 ID:1980033112
- 〜フィリング〜
- バター 60g
- 砂糖 50g
- 全卵 1個
- アーモンドプードル 50g
- 紅茶の茶葉 10g
- バナナ 1/2本
- 〜トッピング〜
- バナナ(半分はフィリングで使った余り) 2本半
- グラニュー糖 5g
- ピスタチオ(無くてもよい) 6粒程度
作り方
-
1
フィリングを作る。
アーモンドプードルはふるいにかけておく。
バターは常温に出して柔らかくしておく。 -
2
バナナはフィリングに混ぜる用に1/2本分は細かく刻む。
残りはトッピング用に全て3〜4mmくらいの厚さに輪切りにする。 - 3 ボウルに1のバターと砂糖を加えてしっかり練り混ぜる。
- 4 1に全卵を加えて更によく混ぜる。
- 5 これくらいトロトロで大丈夫!
-
6
ふるったアーモンドプードルと紅茶の茶葉を加えてしっかり練り混ぜる。
(茶葉が大きい場合はミキサーで粉砕してください) - 7 1の刻んだバナナを加えて混ぜる。
- 8 空焼きして粗熱の取れたタルト生地に流して均等に伸ばす。
-
9
トッピング。
輪切りにしたバナナを並べ、上から全体にグラニュー糖をふりかける。
(今回グラニュー糖ではなく甜菜糖を使用) - 10 170度のオーブンで50〜55分焼き、最後に1分半程度200度に上げてバナナに焼き色をつける。
- 11 ※オーブンは家庭によって違うのでそこは様子を見て焼き時間調整してください!
- 12 焼き上がったら取り出し、熱いうちにお好みで刻んだピスタチオやお好きなナッツを散りばめるとキレイ♡
-
13
※今回、茶葉はリプトンのこちらを使用しました。(1包2g×5包分)
茶葉が細かくて粉砕する必要なく使えます♡
きっかけ
紅茶とバナナの組み合わせが大好きなので、タルトにしたら絶対美味しい!!!と思いレシピを考案しました♪ 紅茶好き、バナナ好きな方は一度作って食べてみて欲しい!!! 最高のティータイムになりますよ♡
おいしくなるコツ
茶葉の量はお好みで20gまで増やしても大丈夫です♪ 必ず細かく粉砕してあるものを使用してくださいね!
- レシピID:1980033114
- 公開日:2020/08/19
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生地は普通のプレーンでも、リンクで貼っている紅茶のタルト生地でもお好みで♪
紅茶好き、バナナ好きさん必見っっ!