なすの和風照り焼き鰹節和え レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- なす 小1本
- 油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆麺つゆ 大さじ1/2
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切って5mm幅に切り込みを入れる。
-
2
油をひいたフライパンを温め、ナスを入れて蒸し焼きにしてひっくり返し両面を焼く。
※切り込み部分を広げるようにすると早く火が通る。 - 3 ☆の調味料を入れてざっとナスに絡めて器に取り、鰹節を乗せて出来上がり。
きっかけ
なすでさっと一品作りたくて。
おいしくなるコツ
温かいままでも冷やしてもお好みで。 小ねぎなどあればさらに美味しく。
- レシピID:1980032813
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの照り焼き
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