なすの和風照り焼き鰹節和え レシピ・作り方

なすの和風照り焼き鰹節和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ナスに切り込みを入れて焼き、みりんと醤油で照り焼き風に味付けしました。

材料(1~2人分)

  • なす 小1本
  • 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切って5mm幅に切り込みを入れる。
  2. 2 油をひいたフライパンを温め、ナスを入れて蒸し焼きにしてひっくり返し両面を焼く。
    ※切り込み部分を広げるようにすると早く火が通る。
  3. 3 ☆の調味料を入れてざっとナスに絡めて器に取り、鰹節を乗せて出来上がり。

きっかけ

なすでさっと一品作りたくて。

おいしくなるコツ

温かいままでも冷やしてもお好みで。 小ねぎなどあればさらに美味しく。

  • レシピID:1980032813
  • 公開日:2020/07/21
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なす 鰹節 照り焼き おつまみ
料理名
ナスの照り焼き
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