フライパンで作る玉ねぎたっぷり焼売 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 焼売の皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1~
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 小さじ1/4
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を入れて全体にまぶす。
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- 2
- 豚ひき肉を別ボウルに入れて☆の調味料を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
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- 3
- 1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせた餡を焼売の皮で包んでいく。
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- 4
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- フライパンにクッキングシートを敷いて焼売を並べ、シートの下に1cmくらいの高さになるよう水を入れ中火で8分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- 焼売を押してみて弾力があればOKです。
辛子醤油やラー油などつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
できれば餡を作った後に冷蔵庫で1時間くらい寝かせるとさらに美味しくなるそうです。
新玉ねぎを使うとさらに甘みのある美味しさに♪
きっかけ
焼売を作るのに蒸し器を出すのが面倒だったので。