アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとわかめの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴんくぺっぱあ
きゅうりのシャキシャキ感がたまらない、おばけきゅうりを使った一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり(種を除いたもの)
200g
400cc
ウェイパー
8g
乾燥わかめ
2g
ごま
少々
ごま油
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切って種をとり、斜めに薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したらウェイパーを入れる。
  3. 3
    2)にきゅうりを入れ煮る。色が鮮やかになったら火を止める。
  4. 4
    乾燥わかめを器に入れて、上からきゅうりと汁を入れる。
  5. 5
    4)にごまをちねってのせる。
  6. 6
    好みでごま油をトッピングする。

おいしくなるコツ

おばけきゅうりの皮は硬いので、白髪ネギカッター(100均で購入)で皮に傷を入れています。 皮も食物繊維なので余すことなく食したいです。 ラー油や生姜汁、おろしニンニクなどを加えると大人の味になります。

きっかけ

おばけきゅうりを大量に廃棄されているのを見て、悲しくなったので。おばけきゅうりを食べてみたら、普通のきゅうりより瑞々しく、食感を生かしたレシピを考えたかったから。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめスープ

このレシピを作ったユーザ

ぴんくぺっぱあ 自家製の季節の野菜を食べて健康になる!というのが私の座右の銘です。簡単に美味しく、盛りつけを丁寧に...を目標にしています。らっきょう酢と麺つゆ大好きです。麺つゆは3倍濃縮のものを使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/22 21:50
きゅうりをスープに使うのは初めてですが、シャシャキとした歯応えが新鮮でした。見た目も華やかで美味しかったです。
お料理ビギナー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする