和風ポテトサラダ レシピ・作り方

和風ポテトサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ぴんくぺっぱあ
ぴんくぺっぱあ
青じそ香る大人のポテトサラダです。女子会の一品におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、サイコロくらいに切り、水にさらす。
  2. 2 青じそは軸を落として縦半分に切り、千切りにして、水にさらす。
  3. 3 カニカマは粗く手で割いてほぐしておく。
  4. 4 じゃがいもを鍋に入れ水から茹でる。
  5. 5 4)が柔らかくなったら、ざるに上げて水を切り、鍋に戻して粉ふき芋を作る。
  6. 6 5)をボウルに移し、熱いうちにらっきょう酢を回しかけ、ざっくりと混ぜる。
  7. 7 3)の水にさらしていた青じそは、ざるに上げ、キッチンペーパーで水気を取る。
  8. 8 6)に3)と7)を入れ、マヨネーズを入れてざっくりと混ぜ、器に盛る。

きっかけ

お惣菜の美味しいと評判のポテサラの作り方をヒントに青じそを入れてみたら、女子の好きな味になりました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの熱いうちにらっきょう酢をかけることでサラダの味に深みが出ます。

  • レシピID:1980032781
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他調味料しそ・大葉
ぴんくぺっぱあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る