材料(3〜4人分)
- 胡瓜
- 2本
- 茗荷
- 2本
- オクラ
- 6本
- 塩
- 小1/2
- 人参
- 小1/2本
- 塩麹
- 大2
- 昆布だし
- 5g
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜はヘタを切りピーラーで3本皮を剥き1cm幅の斜め切りにします。
茗荷は半割りにして4等分にカットします。
人参は皮を剥き5mm幅の銀杏切りにします。
-
- 2
-
- オクラはヘタと筋を切り塩で板ずりして熱湯で20秒加熱して氷水で冷やし、よく水を拭き4等分の斜め切りにします。
-
- 3
-
- ジブロックに1と2を入れ、塩麹と昆布だしを加えよく揉み込んで冷蔵庫で一晩漬けます。
-
- 4
-
- 器に盛り付け一味唐辛子を振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
よく漬けて下さい!
きっかけ
オクラと茗荷が食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません