アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKEMI__22
基本の肉じゃが

材料(2人分)

牛肩ロース
120g
じゃがいも
2〜3個
玉ねぎ
1/2個
グリンピース(冷凍)
20g
出し汁
1と1/2カップ
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて芯を取り、2cm幅のくし形切りにする。
  3. 3
    牛肉は5〜6cmの長さに切る。グリンピースは熱湯につけて解凍する。
  4. 4
    鍋に出し汁を煮立て、牛肉を菜箸でほぐしながら入れ、アクが出たら取る。
  5. 5
    水気をきったじゃがいも、玉ねぎを加えて、砂糖・みりんを入れる。
  6. 6
    ふたをして中火で5分煮る。
  7. 7
    しょうゆを加えてふたをし、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで15分煮る。
  8. 8
    ふたを取り、煮汁がとろりとするまで煮詰めてグリンピースを加える。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらして、煮くずれ防止!

きっかけ

基本の料理を作れるように。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも玉ねぎグリーンピース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする