材料(2人分)
- 牛肩ロース
- 120g
- じゃがいも
- 2〜3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- グリンピース(冷凍)
- 20g
- 出し汁
- 1と1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
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- 2
- 玉ねぎは皮をむいて芯を取り、2cm幅のくし形切りにする。
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- 3
- 牛肉は5〜6cmの長さに切る。グリンピースは熱湯につけて解凍する。
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- 4
- 鍋に出し汁を煮立て、牛肉を菜箸でほぐしながら入れ、アクが出たら取る。
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- 5
- 水気をきったじゃがいも、玉ねぎを加えて、砂糖・みりんを入れる。
-
- 6
- ふたをして中火で5分煮る。
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- 7
- しょうゆを加えてふたをし、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで15分煮る。
-
- 8
- ふたを取り、煮汁がとろりとするまで煮詰めてグリンピースを加える。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらして、煮くずれ防止!
きっかけ
基本の料理を作れるように。
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