叩ききゅうりの胡麻と塩昆布和え レシピ・作り方

叩ききゅうりの胡麻と塩昆布和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
きゅうりを叩いて軽く塩を振って水気を出してからゴマ油と塩昆布で和えた簡単な一品。

材料(1~2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/3
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • ゴマ油 小さじ1~2
  • 炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりの厚めの部分の皮を剥いて麺棒で叩いてから手でバラバラにしてボウルに入れ、塩を振って10分ほど置き水分を出す。
    ※大きいものは切っておく。
  2. 2 水気を軽く絞ったきゅうりを器に入れて塩昆布とゴマ油を加えてよく和える。
  3. 3 全体に油が回ったら炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

きゅうりで簡単な一品が欲しくて。

おいしくなるコツ

きゅうりに塩を振って水分を出すと共に下味もつけてあるので、特に調味料は加えずゴマ油と塩昆布のみで美味しくなります。

  • レシピID:1980032565
  • 公開日:2020/07/04
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カテゴリ
きゅうりその他の和え物塩昆布
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きゅうり 塩昆布 胡麻 ゴマ油
料理名
きゅうりの和え物
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