一晩つけ置きで中まで染み染みフレンチトースト レシピ・作り方

一晩つけ置きで中まで染み染みフレンチトースト
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
厚めの食パンを前の番から卵液に漬けて置いて朝焼いたフレンチトースト♪

材料(2人分)

  • 食パン(5枚切) 1枚半
  • L1個
  • 牛乳 200ml
  • グラニュー糖 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉砂糖 少々
  • バター 適量
  • 苺のコンポート 少量
  • ホイップクリーム 大さじ2

作り方

  1. 1 【前夜準備】
    卵を良く溶いてグラニュー糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
  2. 2 最後にバニラエッセンスを入れて混ぜたらバットに4つ切りにした食パンを並べ、上にかけ回しつつ浸す。
  3. 3 【朝】
    ラップして一晩置いたら取り出して常温に。
    ※途中で上下返すと良い。
    焼く直前に粉砂糖を振る。
  4. 4 フライパンにバターを溶かして3のパンを粉砂糖面を下にして並べ、極弱火で蒸し焼きにする。
    ※片面8分かけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やす。
  5. 5 ひっくり返す前に粉砂糖を振ってひっくり返しバターをパンの下に流し込み、裏面もじっくりと火を通す。
  6. 6 焼けたらお皿に乗せて、ホイップクリームと苺のコンポート(ID:1980032501)を添えて出来上がり。

きっかけ

朝簡単にしたくて。

おいしくなるコツ

焼く時に粉砂糖を振るので、卵液のグラニュー糖は控えめです。 中心がパンの方が好みの場合は浸す時間を短くしてください。

  • レシピID:1980032500
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト食パンいちご
関連キーワード
フレンチトースト 食パン スイーツ
料理名
フレンチトースト
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る