マグロの身アラとしらたきの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
安価なマグロの身アラを甘辛い醤油味で煮付けたご飯が進む一品です。

材料(2人分)

マグロ身アラ
150g
醤油
100cc
みりん
100cc
100cc
生姜
ひとかけ
しらたき
一袋

作り方

  1. 1
    マグロの身アラは、冷水で洗い、醤油、みりん、酒を煮たて、みじん切りにした生姜とマグロを入れる。
  2. 2
    しらたきも入れ、アルミホイルをかぶせて、中火で、40分煮る。

おいしくなるコツ

マグロの身アラをしっかり洗って水分を拭き取ってから煮ると生臭がなくなります。それでも気になるようであれば、熱湯でサッと湯引きしてから煮ると良いです。

きっかけ

手頃な身アラが手に入ったので作りました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
マグロ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする