鶏むねで塩昆布ねぎつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muusan
鶏むね肉が余ったら、細かく叩いてミンチに!お弁当のおかずにもぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

鶏むねミンチ
110g
青ネギ
1本
生姜〔チューブ〕
1cm
塩昆布
ひとつまみ
★酒
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★めんつゆ
小さじ1/2
ごま油
少量
小さじ1

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    ボールに、ミンチ肉、ねぎ、塩昆布、生姜、★を入れて混ぜる
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をいれ、つくねを成形しながら並べる。
    〔小さじスプーンで形成すると簡単にできました!〕
  4. 4
    弱火〜中火で、両面がキツネ色になるまで焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら、水小さじ1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    水分がなくなってきたら、火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布とねぎがアクセントになってます!

きっかけ

お弁当のおかずに作りました

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

muusan 食べることが大好きな主婦です☺︎旦那と2人ご飯☺︎☺︎ レシピのレパートリーを増やしたいな思ってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/26 09:43
美味しかったです(*^▽^*)
reisa999
レポートありがとうございます!嬉しいです☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする