簡単&ヘルシー えのき入りキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1袋
- レトルトミートソース
- 1袋
- カレー粉
- 大さじ1~1.5
作り方
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- 1
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- えのきは根元を切り落とし1センチくらいに切り、軽くほぐして耐熱皿に入れる。
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- 2
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- ミートソースにはニンジン、タマネギ、トマト、ひき肉が入っていて味付けもばっちりなのであとはカレー粉を入れるだけ。
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- 3
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- えのきの上にミートソース、カレー粉をかけて軽く混ぜ、ラップをして500Wで3分30秒。
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- 4
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- 加熱後はこんな感じです。
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- 5
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- 全体をよく混ぜて完成!えのきさえ切ってしまえばあとは5分以内で出来上がります!
カレー粉の量はお好みで調整してください。見た目の色はトマトっぽいですが味はしっかりカレーです。
きっかけ
朝井リョウの「何者」の中でミートソースでキーマカレーを作る場面がありました。これは簡単でおいしそうだと思い、ヘルシーで栄養価も高く値段も安いえのきを入れてみようと思いました。
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