シナモン香るふんわりチュロス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 80ml
- バター 30g
- シナモン 少々
- ☆薄力粉 25g
- ☆強力粉 25g
- 卵 1個
- 揚げ油 適量
- 【仕上げ用】
- グラニュー糖 大さじ1
- シナモン 小さじ1~2
作り方
- 1 小鍋に水、バター、シナモンを入れて中火で温め、全体を混ぜ合わせる。
- 2 フツフツとしてきたら火を弱め、☆を合わせて加え、まとまったら火からおろし、5分ほど置いておく。
-
3
2に溶いた卵を3回くらいに分けて入れ、都度練り合わせ生地を均一にする。
※ココが結構力いります。 - 4 星型の口金をつけた絞り袋に3の生地を入れて170℃の油に適当な大きさで絞り出していく。
- 5 膨らんでこんがり狐色になったら油をよく切ってグラニュー糖とシナモンをまぶして出来上がり。
きっかけ
甘いものが食べたいとリクエストされて。
おいしくなるコツ
公式では中力粉とありましたが、無いので薄力粉と強力粉を混ぜ、無塩バターに塩を加えていたので普通のバターで代用しました。 面倒なので省きましたがクッキングシートに絞り出してから揚げると綺麗な形で見栄えよく出来ます。
- レシピID:1980032274
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- チュロス
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4 件
つくったよレポート(4件)
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簡単レシピ.✽.2023/09/17 19:30おいしい♡
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yuiのお菓子日記♡2023/01/18 22:33写真は揚げる前の写真ですが、シナモン大好きなのですごく美味しくできました!
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83wa2020/06/20 09:00初めてチュロス作りました!サクサクで美味しかったです!ありがとうございました!
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とりゆ2020/06/12 11:03揚げたて、サクサクふわふわでした!
美味しいレシピありがとうございました♪