材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用)
- 200g
- ご飯
- 2人分
- ○塩コショウ
- 少々
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ○バター
- 15g
- ○ごま
- お好みで
- ○わさび
- お好みで
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振り、下味をつける。
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- 2
- フライパンに中火で油(分量外)を熱し、牛肉を焼く。
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- 3
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。
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- 4
- お好みの焼き加減になったら●を加えて、軽く煮絡ませる。
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- 5
- タレが絡んだら火を止め、フライパンから肉を取り出す。
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- 6
- フライパンを再び火にかけ、バターを加える。
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- 7
- 弱火でとろみがつくまで煮詰め、バター醤油タレを作る。
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- 8
- ご飯を器に盛ってタレを少しかけ、その上に牛肉をのせ、さらに残ったタレをかける。
-
- 9
- ごまを振りかけ、わさびを添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・お肉の焼き加減はお好みで調整してください。
・バターを加えたら、焦がさないように弱火で煮詰めてください。
きっかけ
牛肉を頂いたので、贅沢に丼ぶりにしてみました♪
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