ステーキ丼 バター醤油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
バター醤油風味でご飯がすすむステーキ丼☆
たまの贅沢におすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)
200g
ご飯
2人分
○塩コショウ
少々
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
○バター
15g
○ごま
お好みで
○わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振り、下味をつける。
  2. 2
    フライパンに中火で油(分量外)を熱し、牛肉を焼く。
  3. 3
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。
  4. 4
    お好みの焼き加減になったら●を加えて、軽く煮絡ませる。
  5. 5
    タレが絡んだら火を止め、フライパンから肉を取り出す。
  6. 6
    フライパンを再び火にかけ、バターを加える。
  7. 7
    弱火でとろみがつくまで煮詰め、バター醤油タレを作る。
  8. 8
    ご飯を器に盛ってタレを少しかけ、その上に牛肉をのせ、さらに残ったタレをかける。
  9. 9
    ごまを振りかけ、わさびを添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・お肉の焼き加減はお好みで調整してください。 ・バターを加えたら、焦がさないように弱火で煮詰めてください。

きっかけ

牛肉を頂いたので、贅沢に丼ぶりにしてみました♪

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
ステーキ丼その他の牛肉・ビーフ簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
牛肉 ごちそう バター 簡単
料理名
ステーキ丼 バター醤油風味

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする