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手作りところてん レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
伊豆産の天草100%で作る手作りのところてんです。これからに時期にぴったり!

材料(約6~8人分)

さらし天草
50g
2500ml
大さじ1
酢醤油
適量
(お好みで)辛子、白ごま、青のり
適量
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作り方

  1. 1
    天草を揉み洗いして水気を切る。
  2. 2
    鍋の中に水と天草をいれて中火にかける。沸騰したてきたら酢を入れる。
  3. 3
    強火で加熱し、泡が立ちあがってきたら、中火にして30分煮る。
  4. 4
    天草がどろりとしてきたら火を止めて、ザルに濾し布かキッチンペーパーを敷いて濾す。
  5. 5
    バットに流し、表面が固まってきたら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  6. 6
    天突き棒に入る大きさに切り分ける。
  7. 7
    器の中に一気に押し出し、ところてんを入れる。
  8. 8
    酢醤油をかけて辛子を添える。
    白ごま、青のりをかけて完成!

おいしくなるコツ

天草を煮るときは、蓋をすると吹き零れやすくなるので、蓋をせずに煮ます。 天突きで押し出す時は、一気に押し出すと、ツルンとした食感に出来上がります。 天突き棒をあらかじめ水で濡らしておくと、滑りが良くなります。

きっかけ

伊豆河童の天草で作るところてんのレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず夏バテ対策その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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