薄切り肉を丸めて食べやすい野菜たっぷり酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄切り豚肉
- 200g
- 人参
- 小1本
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 小1個
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- 片栗粉(肉用)
- 大さじ2~
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2/3
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマンは一口大に切る。
しめじは根本を落とし、手でほぐしておく。
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- 2
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- 豚肉は☆の調味料で揉みこんで10分置いてから片栗粉をまぶして軽く握って丸め油を引いたフライパンで揚げ焼きする。
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- 3
- 一旦肉を取りだし、空いたフライパンで人参とジャガイモも揚げ焼きする。
※串がスッと通るくらい。
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- 4
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- 3に玉ねぎとピーマン、しめじも加えてザッと炒めて火が半分入ったくらいで取り出して置いた肉も戻し入れる。
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- 5
- ★の調味料は耐熱容器に入れてレンジで温めておく。
※冷たいと加えた時に具材が冷め、温める間に野菜がシナシナになる為。
-
- 6
- 4に5の合わせ調味料を加えて全体に絡め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は合わせると結構な量になるため、予め温めて置かないと温まる間に野菜等が冷めてしまいます。シャキっとさせる為には手間でも温めておきましょう。
きっかけ
野菜をたっぷり食べて欲しくて。