こごみの辛味マヨソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹でたこごみにラー油と一味唐辛子などを混ぜたマヨソースをかけました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

こごみ
15~20本
☆マヨネーズ
大さじ1~
☆醤油
小さじ1/2
☆ラー油
数滴
☆一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    こごみはたっぷりの水を張ったボウルの中で綺麗に洗い、丁寧にゴミを取り除きザルにあげておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして塩少々入れ、こごみを1~2分茹でて冷水に取り水気を絞る。
    ※若い芽だったので1分ほど茹でました。
  3. 3
    根本の固い部分は切り落として器に盛り付ける。
  4. 4
    ☆をよく混ぜ合わせたマヨソースを3にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

こごみは淡白な味なので、あまり辛くしませんでしたが、好みでラー油等は調整してください。

きっかけ

こごみを頂いて、お浸しや胡麻和えは飽きたので。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
ぜんまいその他調味料
関連キーワード
こごみ マヨネーズ 山菜 旬 野菜
料理名
こごみのマヨあえ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 16:55
クセのないこごみにピリ辛マヨネーズがぴったり 美味しく頂きました
amx004g
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする