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たま麩と鶏団子のすき煮! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
たま麩を野菜や鶏団子と甘く煮ました!

材料(3人分)

たま麩
6個
小松菜
1束
エノキ
1束
舞茸
1パック
さつま揚げ
2枚
新玉葱
1個
鶏挽肉
180,g
焼肉のたれ
大1.5
片栗粉
大1
おろし生姜
小1
*麺つゆ
大3
*酒
大2
*本だし
5g
*グラニュー糖
15g
*オイスターソース
大1
100cc
玉子
お好みで
温泉玉子
お好みで
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作り方

  1. 1
    たま麩に竹串で数ヵ所刺して穴を開け、たっぷりの水に5〜6分つけて戻します。
  2. 2
    ボウルに鶏挽肉を入れ、焼肉のたれとおろし生姜、片栗粉を加えてよく練ります。
  3. 3
    2を丸めて一口大の団子にします。
  4. 4
    玉葱は皮剥きヘタをとり8等分の櫛形に切ります
    エノキと舞茸は石づきをとり、ほぐしておきます
    さつま揚げは4等分にカットしておきます。
  5. 5
    小松菜はよく洗い、根元ごと4等分にカットしておきます。
  6. 6
    鍋に水と*の調味料を入れて沸かし、よく絞ったたま麩、鶏団子、玉葱、エノキ、舞茸、小松菜、さつま揚げを加え落し蓋をして中火で20〜30分煮て火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付け、お好みで生玉子や温泉玉子をつけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

たま麩にしっかり味を染み込ませて下さい!

きっかけ

たま麩のすき焼きが食べたかったので!

公開日:2020/05/13

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