材料(3人分)
- たま麩
- 6個
- 小松菜
- 1束
- エノキ
- 1束
- 舞茸
- 1パック
- さつま揚げ
- 2枚
- 新玉葱
- 1個
- 鶏挽肉
- 180,g
- 焼肉のたれ
- 大1.5
- 片栗粉
- 大1
- おろし生姜
- 小1
- *麺つゆ
- 大3
- *酒
- 大2
- *本だし
- 5g
- *グラニュー糖
- 15g
- *オイスターソース
- 大1
- 水
- 100cc
- 玉子
- お好みで
- 温泉玉子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- たま麩に竹串で数ヵ所刺して穴を開け、たっぷりの水に5〜6分つけて戻します。
-
- 2
-
- ボウルに鶏挽肉を入れ、焼肉のたれとおろし生姜、片栗粉を加えてよく練ります。
-
- 3
-
- 2を丸めて一口大の団子にします。
-
- 4
-
- 玉葱は皮剥きヘタをとり8等分の櫛形に切ります
エノキと舞茸は石づきをとり、ほぐしておきます
さつま揚げは4等分にカットしておきます。
-
- 5
-
- 小松菜はよく洗い、根元ごと4等分にカットしておきます。
-
- 6
-
- 鍋に水と*の調味料を入れて沸かし、よく絞ったたま麩、鶏団子、玉葱、エノキ、舞茸、小松菜、さつま揚げを加え落し蓋をして中火で20〜30分煮て火を止めます。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、お好みで生玉子や温泉玉子をつけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
たま麩にしっかり味を染み込ませて下さい!
きっかけ
たま麩のすき焼きが食べたかったので!
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