材料(2人分)
- 卵黄
- 2個分
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ご飯
- 2膳
- 味付け海苔
- 6~8枚
- ごま塩
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 卵の白身と卵黄を分けて、卵黄を小さめのジップロックに入れる。
※卵白は他の調理に使用。
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- 2
- ☆を混ぜた調味液を1に静かに注ぎ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。
4時間~一晩置いたら食べ頃に。
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- 3
- 炊きたてご飯にごま塩を振り、真ん中をあけて味付け海苔を適当にちぎって乗せる。
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- 4
- 一晩置いた2を万なキッチンバサミに乗せ、ゴマ油を垂らして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は一度凍らせると白身と黄身が分けやすいです。
きっかけ
卵黄と味付け海苔で卵ご飯が食べたくて。
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