アプリで広告非表示を体験しよう

醤油漬け卵黄でタマゴごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
醤油漬けにした卵黄を乗せて味付け海苔を散らした卵ごはん♡

材料(2人分)

卵黄
2個分
☆醤油
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
ご飯
2膳
味付け海苔
6~8枚
ごま塩
少々
ゴマ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵の白身と卵黄を分けて、卵黄を小さめのジップロックに入れる。
    ※卵白は他の調理に使用。
  2. 2
    ☆を混ぜた調味液を1に静かに注ぎ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。
    4時間~一晩置いたら食べ頃に。
  3. 3
    炊きたてご飯にごま塩を振り、真ん中をあけて味付け海苔を適当にちぎって乗せる。
  4. 4
    一晩置いた2を万なキッチンバサミに乗せ、ゴマ油を垂らして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は一度凍らせると白身と黄身が分けやすいです。

きっかけ

卵黄と味付け海苔で卵ご飯が食べたくて。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理味付け卵めんつゆ
関連キーワード
醤油漬け 卵ごはん 味付け海苔
料理名
卵ごはん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする