ほろほろ●豚の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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Jamjam7
牛肉の赤ワイン煮をよく作りますが、豚肉でもどうか、と思って作ってみました。

材料(5人分)

豚肉(叉焼用)
1kg
赤ワイン
ボトル1本
適宜
コショウ
適宜
蜂蜜
大匙3
ローレル
1枚
長ネギ
1本
レモンピール
小匙1
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉の塊は軽く表面を焼く。煮崩れを防ぐ。
  2. 2
    長ネギをざくざくと切って入れ、ローレル、赤ワインを入れ煮込む。途中、肉を転がすようにして、火が通るようにこまめに。
  3. 3
    赤ワインが二割くらい減ったら、蜂蜜、塩、コショウ、レモンピールを加える。味をみながら。煮詰めるので、塩味を感じるくらいでいいです。
  4. 4
    ひたすらことこと煮ます。途中ひっくり返すのを忘れず。赤ワインが6割減ったら、火を止め、蓋をして一晩寝かせます。
  5. 5
    再び火をつけたら、水を前の晩に減ったワイン分を加え、中火でことこと煮ます。煮汁に艶が出てきます。煮汁が鍋底1cmになったらそれを絡めて出来上がり。煮汁はソースにします。
  6. 6
    なにせ1kgなので、あとはパンにはさんでみたり、ほろほろにして、ライスにのせ、チーズ振って、オーブンで焼けば簡単ドリアに。

おいしくなるコツ

やはり、豚肉と赤ワインだと少し勝手が違うので、長ネギとレモンピールで臭みを消しました。最後に艶々の煮汁はソースにどうぞ。長ネギも溶けて、いい感じです。

きっかけ

牛すね肉って手に入りにくいので、近所のスーパーで売っている豚肉で手軽にできないかと思い、つくってみました。

公開日:2020/04/30

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カテゴリ
その他の豚肉その他のフランス料理

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Jamjam7 食べる事が好きです。このご時世なので、自宅で簡単においしく食生活を送りたいものです。

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