切り干し大根とにんじんの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
切り干し大根のシャキシャキ食感が◎
シンプル美味しい酢の物です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
35g
にんじん
1/2本
◯塩
小さじ1/2
●酢
大さじ4
●砂糖
大さじ3
●白だし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと水洗いしてからたっぷりの水で戻し、かるく水気を絞ったあと食べやすい長さに切る。
  2. 2
    にんじんは皮を剥き、細切りにする。塩を振り全体に馴染ませ10分置いた後、かるく水気を絞る。
  3. 3
    ●を全て混ぜあわせ、合わせ酢をつくる。
  4. 4
    合わせ酢と切り干し大根、にんじんを和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・食べる前に冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます。 ・白だしがない場合は醤油でも美味しいです。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の酢の物にんじん
関連キーワード
簡単 作り置き さっぱり 切り干し大根
料理名
切り干し大根とにんじんの酢の物

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする