フロランタン焼きプリン! レシピ・作り方
![フロランタン焼きプリン!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0cf9083a0d732e04d5a63d8de43104bb22f1227.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 玉子 3個
- 牛乳 300cc
- グラニュー糖 30g
- 蜂蜜 大2
- バニラエッセンス 2〜3滴
- フロランタン(市販) 200g
- 有塩バター 小1
- ミックスベリージャム お好みで
- ホイップクリーム お好みで
作り方
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1
耐熱容器にフロランタンと有塩バター小1を入れレンジで4分加熱して取り出し潰します。
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2
アルミの型に有塩バターを薄く塗り(分量外)1のフロランタンを敷き詰め、250℃のオーブンで5〜6分空焼きしておきます。
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3
ボウルに玉子を割りグラニュー糖15gを入れ泡立てないようにかき混ぜます。
鍋に牛乳と残りのグラニュー糖、蜂蜜を入れ80℃に温め、玉子に少しづつ加え混ぜて漉し粗熱を取リます。 -
4
2の型にバニラエッセンスで香りを付けた3を流し、湯煎して160℃のオーブンで40〜50分焼き、竹串を刺し何も付いて来なければ200℃に上げ少し焼き色を付けて取り出します。
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5
4の粗熱を取り冷蔵庫でひと晩冷やしたら型から外し、6等分にカットしてホイップクリームとミックスベリージャムを付けて召し上がって下さい!
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6
ミックスベリーのコンフィチュール(エミ子のお手軽キッチン参照)をソースにします。
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7
アルミホイルの型
(22-11-5.4cm)
きっかけ
フロランタンが残っていたので!
おいしくなるコツ
プリンに巣が入らないように、天板に2cm位の湯煎をして焼いて下さい! 焼き上がったプディングにグラニュー糖を振り、バーナーで焼いてブリュレにしても美味しいですよ!
- レシピID:1980031610
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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