洋梨のカスタードクリームパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 洋梨シロップ漬け 1/2個分
- 【カスタードクリーム】
- 薄力粉 小さじ2
- コーンスターチ 小さじ2
- グラニュー糖 大さじ3
- 牛乳 100ml
- 卵黄 1個分
- バニラエッセンス 数滴
- バター 小さじ1
- 粉砂糖 少々
作り方
-
1
パイシートは冷凍庫から出して解凍しておく。
洋梨シロップ漬け(ID:1980023371)は薄く切っておく。 - 2 耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを振るいいれ、レンジで30秒加熱する(粉臭さを飛ばす)
- 3 2にグラニュー糖を加え、牛乳を少しずつ泡だて器で混ぜながら加え、さらに卵黄も入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 4 ラップせずにレンジ500wで1分30秒加熱、取り出して泡だて器でよく混ぜたら、さらに1分30秒加熱する。
-
5
熱いうちにバターを加えて混ぜ、さらにバニラエッセンスを加えて出来上がり。
表面が乾かないようラップを貼り付けておく。 -
6
オーブンを200度に余熱開始。
パイ生地を適当な大きさにカットしてカスタードクリームと洋梨を乗せる。 - 7 予熱の終えたオーブンで10分ほど焼き、焼き加減を見て170度に温度を下げて5分ほど焼く。
- 8 いい感じに盛り付けて仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。
きっかけ
洋梨のシロップ漬け缶詰を頂いたので。
おいしくなるコツ
洋梨のシロップ漬けは市販の缶詰でもOKです。薄切りしたりんごを乗せても美味しいと思います。
- レシピID:1980031584
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- 料理名
- 洋梨のカスタードクリームパイ
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