豚肉のアーモンドミルク煮〇エスニック風味 レシピ・作り方

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Jamjam7
東南アジアに行った時の味。ココナッツミルクが無いのでアーモンドミルクで代用。メニューが読めなかったけど、甘辛。

材料(4~5人分)

豚小間
500g
玉ねぎ
小一個
トマト
二個
オリーブオイル
大匙3
アーモンドミルク(又はココナッツミルク)
400cc
粗挽きコショウ
1/4カップ
人参
一本
あらびきガーリック
10g
ハヤシライスルー
三皿分
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、トマトはざく切りにしてオリーブオイルで炒める。それに豚肉を加えて火を通す。
  2. 2
    水、アーモンドミルク、ハヤシライスルー、コショウ、ガーリック、人参全部すりおろして加え煮込む。
  3. 3
    煮込んで、豚肉がほろほろになったら、白米にかけたり、ナンで頂いても。写真は白米で頂きました。

おいしくなるコツ

豚肉がほろほろになるまで煮込むと良いです。本当は牛肉ですが、お安く豚肉でやってみました。

きっかけ

マレーシアは甘辛、タイはココナッツミルク。インドのカレー。屋台によって味が違いすぎるので、レシピなんてあるんだろうか、と思って自分で再現してみたレシピ。インドではカレーは煮込まないし・・・。タイのカレーはほのかに甘い。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

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Jamjam7 食べる事が好きです。このご時世なので、自宅で簡単においしく食生活を送りたいものです。

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