新玉葱とホタルイカのカルパッチョ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホタルイカ
- 1パック(30匹位)
- 水
- 1L
- 塩
- 小1
- 新玉葱
- 1個
- トマト
- 2個
- 鰹節パック
- 1パック
- *フレンチドレッシング
- 大5
- *刻みワサビ
- 大1〜2
- *麺つゆ
- 小1
- *胡麻油
- 小1
作り方
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- 1
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- ホタルイカの軟骨と目玉、嘴を取り、薄い塩水で洗いザルにあけて水を切ります。
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- 2
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- 新玉葱は皮を剥きヘタを取り、薄くスライスしてザルに広げ20分位空気にさらしておきます。
トマトはヘタを取り6等分にカットします。
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- 3
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- 市販のフレンチドレッシングに*の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
-
- 4
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- 器に新玉葱とトマト、ホタルイカを盛り付け冷蔵庫で冷やし、ドレッシングをかけ鰹節を振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
新玉葱は、水にさらさないで下さい!
ドレッシングは、ワサビを効かせた方が美味しいと思います!
きっかけ
新玉葱とホタルイカが安かったので!
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