簡単☆鮭の粕汁 レシピ・作り方

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ぽちまるちーず
おかずになる!うまみ広がる鮭の粕汁です!

材料(3〜4人分)

銀鮭(甘口)
1切れ
酒粕
大さじ2と1/2
味噌
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
適量
800ml
白だし
大さじ2
大根
7センチほど
にんじん
1/2本
ちくわ
2本
薄揚げ
1/2枚

作り方

  1. 1
    大根、にんじんはいちょう切り、ちくわは輪切りにして薄揚げは細切りにする。
  2. 2
    鍋に水と白だし、大根とにんじんを入れて煮る。
  3. 3
    鮭は4等分にして熱湯をかけておく。
  4. 4
    2に鮭とちくわと薄揚げも入れてしばらく煮る。
  5. 5
    味噌と酒粕を溶かしてしょうゆを入れて味を見る。足りなかったら塩を入れて完成☆

おいしくなるコツ

使う酒粕によって味が変わるかもしれないので味を見ながら調整してください!

きっかけ

おかずになる具沢山の汁物がつくりたかったので!

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
粕汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)大根銀鮭

このレシピを作ったユーザ

ぽちまるちーず 旦那と2人暮らし。晩ご飯やお酒のつまみ、お弁当用のおかずなど投稿していきます☆

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