材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 3個
- だし汁
- 2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯でもどし、一回絞ってお湯をとりかえてもう一回浸す。
※乾物臭さを抑えます。
-
- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料を加えて沸かし、しっかり絞った高野豆腐を3x4cmくらいの大きさに切って入れる。
-
- 3
- 弱火のまま15分ほどじっくりと煮含めて汁気が無くなってきたら火を止める。
-
- 4
- 冷まして味を染み込ませた後、食べる直前に温め直しても、そのままでもお好みで。
おいしくなるコツ
最初にしっかりぬるま湯で戻してお湯を変えて洗うことで乾物臭さを抜いています。
色をつけたく無い場合は醤油は薄口など使ってください。
きっかけ
高野豆腐を頂いたので。