材料(2~4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 薄切り豚肉
- 130g
- 細切り筍
- 50g
- 長ネギ
- 1本
- 舞茸
- 1/3パック
- 春雨
- 20本~
- 大葉
- 10枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆オイスターソース
- 大さじ2/3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉、長ネギは細切りに、舞茸は手で細く裂く。筍はざっと洗ってザルにあげておく。
大葉は洗って水気を切り、キッチンペーパーで拭いておく。
-
- 2
- ゴマ油をひき、豚肉と筍、舞茸を炒めて火が通ったら長ネギと春雨、☆の調味料を加えて弱火で蓋をして蒸し煮にする。
-
- 3
- 汁気が無くなったら火を止め、蓋をして冷ます(春雨に予熱で火が通る)
春巻きの皮は静かにはがしておく。
-
- 4
-
- 春巻きの皮に大葉をひいて、粗熱が取れた3を乗せて包み、水溶き片栗粉をつけて閉じた部分を下にしておく。
-
- 5
- 油は180度くらいで色よく揚げて出来上がり。
(中の具は火が通っているので色づけばOK)
-
- 6
- お好みでからしやラー油醤油をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
舞茸は椎茸やエリンギなど他のキノコでも美味しいです。
きっかけ
大葉を早めに消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません