切り昆布とおつまみスルメの松前漬け レシピ・作り方

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デラみーやん
大きなスルメだと多すぎなのでおつまみ用の焼きスルメを使って松前漬けを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

おつまみスルメ
1袋
切り昆布
1袋
赤唐辛子
1本
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    スルメはキッチンバサミで細く切ってザルに乗せ、水でざっと洗った切り昆布をその上に乗せる。
  2. 2
    ☆を合わせた調味料を小鍋に入れて火にかけ沸いたら火からおろして種を取った赤唐辛子を入れる。
  3. 3
    2の調味液が冷めたらスルメと昆布を入れてざっくり混ぜ、ジップロックやタッパーなどに入れて冷蔵保存する。
    ※1週間ほどで食べきってください。

おいしくなるコツ

醤油をまろやかにしようとめんつゆを加えましたが醤油だけでもOKです。

きっかけ

松前漬けセットが暮れの時期しか売って無くて、松前漬けをもっと食べたかったので。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
スルメイカ切り昆布
関連キーワード
松前漬け するめ 昆布 おつまみ
料理名
松前漬け

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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