切り昆布とおつまみスルメの松前漬け レシピ・作り方

切り昆布とおつまみスルメの松前漬け
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
大きなスルメだと多すぎなのでおつまみ用の焼きスルメを使って松前漬けを作ってみました。

材料(2~4人分)

  • おつまみスルメ 1袋
  • 切り昆布 1袋
  • 赤唐辛子 1本
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 スルメはキッチンバサミで細く切ってザルに乗せ、水でざっと洗った切り昆布をその上に乗せる。
  2. 2 ☆を合わせた調味料を小鍋に入れて火にかけ沸いたら火からおろして種を取った赤唐辛子を入れる。
  3. 3 2の調味液が冷めたらスルメと昆布を入れてざっくり混ぜ、ジップロックやタッパーなどに入れて冷蔵保存する。
    ※1週間ほどで食べきってください。

きっかけ

松前漬けセットが暮れの時期しか売って無くて、松前漬けをもっと食べたかったので。

おいしくなるコツ

醤油をまろやかにしようとめんつゆを加えましたが醤油だけでもOKです。

  • レシピID:1980031015
  • 公開日:2020/04/02
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カテゴリ
スルメイカ切り昆布
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松前漬け するめ 昆布 おつまみ
料理名
松前漬け
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