材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 1cm
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 大葉
- 3枚
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに豚ひき肉とみじん切りした玉ねぎと☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ6等分しておく。
-
- 2
- ピーマンは洗って縦2つに切り、中の種を取り除いて水気をよく拭き、内側に片栗粉を茶こしでふるう。
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- 3
- 1のタネを2のピーマンに詰め軽く抑え、油を引いたフライパンで肉側から焼いていく。
-
- 4
-
- ひっくり返したら肉の上に半分に切った大葉を乗せ、蒸し焼きして肉に火が通ったら出来上がり。
-
- 5
- 好みでケチャップやソース、醤油をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大葉が残り少なかったので半分にしましたが、一枚乗せてもさらに香りがよくなるかと。
きっかけ
残っていた大葉を片付けたくて。
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