材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 栗の甘露煮
- 8個
- 甘露煮のシロップ
- 60ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- サツマイモは皮を剥いて幅1.5cmに輪切りにして、鍋で柔らかくなるまで中火で煮る。
串がスッと通るようになったらOK。
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- 2
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- 柔らかくなったらお湯を捨て、水気を飛ばし、熱いうちにすりこぎなどで潰す。
※自宅用なので裏ごし無しでOK.
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- 3
- 甘露煮のシロップと☆の調味料を加えて火にかけ、全体を木べらで練るように混ぜる。
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- 4
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- 表面にツヤが出てきたら栗の実を入れて潰さないように混ぜ、ほんのり温まったら火を止める。
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- 5
- 熱いうちにラップに金団を乗せ栗の実を中央にして包み、キュッと絞ったら出来上がり。
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- 6
- 残りはタッパーなどに入れて冷蔵保存して5~6日以内に食べきってください。
おいしくなるコツ
茹でる時にクチナシの実を入れると色鮮やかになりますが、味には変わりないので入れませんでした。
きっかけ
栗の甘露煮が安売りしていたので。
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