材料(2〜3人分)
- うど
- 1本
- 醤油胡麻
- 大1
- *麺つゆ
- 大1
- *オイスターソース
- 大1
- *グラニュー糖
- 10g
- *胡麻油
- 小1
- *一味唐辛子
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- うどを5〜6cm長さのぶつ切りにしてから、7〜8mmにスライスして太めの棒状に切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に胡麻油を敷きうどと*の調味料を加えて中火で5〜6分炒め煮にします。
-
- 3
-
- 歯応えが残る位まで炒め煮にしたら、火を止めて器に盛り付け醤油胡麻を振りかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
酢水に浸けないで、皮を剝かずに炒めて下さい。あまり柔らかくしない方が美味しいと思います。
きっかけ
うどと言えばきんぴらなので!