炊飯器で炊いて鍋で仕上げる大根豚バラ煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆蜂蜜
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は厚さ1cmほどの物を4cm幅に切り、大婚は皮を剥いて1.5cm幅に切る。
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- 2
- 豚バラを熱湯で茹でて余分な脂を落とし、ザルにあげておく。
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- 3
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- 炊飯器に豚バラと大根を入れ、被るくらいの水と生姜、★の調味料を加えて30分ほど炊く。
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- 4
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- 3を鍋に汁も含めて移し、☆の調味料を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮込み、表面が照りっとしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塊ではないバラ肉だったので短時間で煮込むやり方で仕上げました。
きっかけ
豚バラ肉が安く売っていたので。