厚揚げ豆腐のそぼろあんかけ煮(^ ^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 50グラム
- 厚揚げ豆腐
- 2丁
- 和風だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げ豆腐を油抜きしてから、食べやすい大きさに切っておきます
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れてから、合い挽きミンチ、酒を加え炒めていきます
-
- 3
- 2に、水、和風だし、厚揚げ豆腐を加え煮込んでいきます
-
- 4
- 3に、砂糖、醤油、みりんで味付けし中火で煮込んでいき水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です
おいしくなるコツ
とろみがついて美味しいと思います
きっかけ
厚揚げ豆腐があったので