本格的☆カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせ、そこに小麦粉もしっかり混ぜ合わす。
- 2 1に完全沸騰した牛乳を入れ、混ざったらバニラエッセンスを数滴入れ、茶こしで漉す。
- 3 2を鍋に移し、ゴムベラでよく混ぜながら、強めの中火で炊く。
-
4
ダマダマ→固いクリーム状→滑らかなツヤのあるクリーム状になったら完成。
アルコール消毒したボールに移し、落としラップする。
氷水、保冷剤などで即冷やす。
きっかけ
クレープにはカスタードクリームをはさみたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
3の時に手早く混ぜます。 焦げないように頑張りましょう。 食べる時はよくほぐして下さい。 しっかりたてた生クリームと混ぜ合わせると美味しいです。
- レシピID:1980030331
- 公開日:2020/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません