アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単 山菜とシュウマイのおこわ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
山菜の水煮とシュウマイを混ぜてレンチンした、簡単おこわです!

材料(4人分)

白米
1/2カップ
もち米
2合
山菜の水煮
2袋
シュウマイ
小10個
*酒
1/3カップ
*白ダシ
お玉1杯
*水煮の漬汁
1/2カップ
1と1/2カップ
醤油胡麻
ひと摘み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米ともち米を混ぜて研ぎ、1時間水に浸けてから水を切っておきます。
    山菜は実と汁に分けます、(汁は1/2カップ測っておく)
    シュウマイは縦4等分に切ります。
  2. 2
    耐熱容器(炊飯用)に1の米と山菜、シュウマイを入れ水と*の調味料を加えレンジで15分加熱します。
    一度取り出しかき混ぜ再び7〜8分加熱し、もう一度よくかき混ぜ7〜8分加熱します。
  3. 3
    2を食べてみて芯が残ってなければ出来上がりです。
    そのまま4〜5分蒸らしてから、器に盛り付け
    醤油胡麻を振りかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

お米を最低1時間は水に浸して下さい! シュウマイが入っているので、冷めても美味しいですよ!お好みのシュウマイを使って下さいね。

きっかけ

材料が揃っていたので!

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする