レンジで簡単 山菜とシュウマイのおこわ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 1/2カップ
- もち米
- 2合
- 山菜の水煮
- 2袋
- シュウマイ
- 小10個
- *酒
- 1/3カップ
- *白ダシ
- お玉1杯
- *水煮の漬汁
- 1/2カップ
- 水
- 1と1/2カップ
- 醤油胡麻
- ひと摘み
作り方
-
- 1
-
- 白米ともち米を混ぜて研ぎ、1時間水に浸けてから水を切っておきます。
山菜は実と汁に分けます、(汁は1/2カップ測っておく)
シュウマイは縦4等分に切ります。
-
- 2
-
- 耐熱容器(炊飯用)に1の米と山菜、シュウマイを入れ水と*の調味料を加えレンジで15分加熱します。
一度取り出しかき混ぜ再び7〜8分加熱し、もう一度よくかき混ぜ7〜8分加熱します。
-
- 3
-
- 2を食べてみて芯が残ってなければ出来上がりです。
そのまま4〜5分蒸らしてから、器に盛り付け
醤油胡麻を振りかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
お米を最低1時間は水に浸して下さい!
シュウマイが入っているので、冷めても美味しいですよ!お好みのシュウマイを使って下さいね。
きっかけ
材料が揃っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません