材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 醤油スープダレ
- 2袋
- 青梗菜
- 1株
- もやし
- 1/2袋
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 適量
- 卵
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- ★甜麺醤
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★コチュジャン
- 小さじ1~
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 1.5cm
- ★生姜チューブ
- 1.5cm
- ★すり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしと適当な大きさに切った青梗菜をフライパンでゴマ油で炒めて塩コショウしておく。
-
- 2
- 卵は常温にしておき、75℃のお湯を張ったタッパーに入れて15分、温泉卵を作っておく。
半熟卵でも良い。
-
- 3
-
- みじん切りしたネギと豚ひき肉を炒めて肉に火が通ったら★の調味料を加えて汁気がなくなるまで煮込む。
-
- 4
- 中華麺を時間通りに茹で、その間に丼にスープダレを入れて熱湯を注ぎ、スープを作っておく。
-
- 5
- 4のスープにしっかり水切りした麺を入れてほぐし、青梗菜、もやし、3の挽肉、温玉を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
挽肉を炒めるときは挽肉から脂がでるので油は要りませんが、焦げやすいフライパンなら少量入れてください。
きっかけ
挽肉で少しこってりさせたくて。
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